Вид элементов маркировки СКС

9 октября 2017
Проектирование и монтаж СКС в АлматыСКС является сложной технологической системой, состоящей десятков отдельных элементов. Успешное функционирование и обслуживание такой многокомпонентной системы возможно только при корректно проведенной маркировке ее функциональных частей и элементов. 
 
Маркировке подлежат такие элементы, как:
  • кроссовые устройства;
  • коммутационные кабели и шнуры СКС;
  • розетки и соединители;монтажные короба и лотки;
  • элементы системы заземления.
Сегодня потребителю предлагается множество различных средств в том числе технических для выполнения задачи маркировки отдельных компонентов СКС. Общие требования, которые выставляются к системе маркировки отдельных элементов кабельной системы, выложены в стандарте TIA/EIA-606. В нем прописаны основные требования к элементам маркировки. В соответствии с этим правилам маркировочный элемент СКС должен:
  • гарантировать возможность нанесения маркировочной надписи любой длины как вручную, так и с применением специальной техники – маркировочных принтеров;
  • предоставлять возможность использования цветной кодировки;
  • отличаться простотой установки, устойчивостью к различным внешним воздействующим факторам, механической прочностью и износоустойчивостью;
  • обеспечивать широкий спектр типоразмеров для выполнения идентификации однотипных устройств, реализованных в различных форм-факторах.
Различают несколько категорий идентифицирующих элементов. Рассмотрим основные из них.
 
Технологические маркирующие элементы (монтажная маркировка СКС)
Эти маркеры устанавливают на этапе формирования СКС. В основном эта маркировка используется для идентификации кабелей, что впоследствии существенно снижает время на их установку и монтаж.
 
Финишные маркеры (финишная маркировка СКС)
Эти маркеры используются уже в процессе эксплуатации сформированной СКС. Они являются необходимыми метками, без которых невозможно эффективное администрирование кабельных систем. Часть используемых технологических маркеров могут применяться и как финишные, причем для этого даже не придется производить их переустановку.
 
Штатные маркеры (штатная маркировка СКС)
Этот тип идентификаторов входит в состав комплектации поставляемого оборудования, хотя она не всегда соответствует требованиям стандарта TIA/EIA-606.
 
Дополнительные маркеры (дополнительная маркировка СКС)
Эти метки(наклейки, бирки, шильды) не входят в состав и комплектацию поставляемого оборудования, а предлагаются на рынке различными компаниями в качестве дополнительного функционального набора. Необходимость применения дополнительных комплектов идентифицирующих меток обусловлена следующими причинами:
  • штатные метки не всегда могут полностью удовлетворить требования, которые ставятся стандартом TIA/EIA-606;
  • в основном маркеры, входящие в штатный комплект, не могут обеспечить возможности нанесения цветовой кодировки на отдельные функциональные блоки;
  • предугадать все различные ситуации, в которых потребуется та или иная маркировка практически нереально – в этом случае помогут именно дополнительные идентификаторы.
Правило выбора маркера, наклейки, бирки, шильда для СКС
Выбор конкретного типа штатного или же дополнительного идентификатора во многом зависит от многих параметров, среди которых основными являются:
  • габаритные размеры маркируемых элементов (диаметр кабеля, величина маркировочного поля маркируемого устройства и пр.);
  • месторасположение будущей маркировки;
  • объем наносимой на элемент информации (количество символов, длина надписи);
  • условия эксплуатирования оборудования СКС.
Многие из идентификаторов могут иметь различные уникальные надписи, которые наносятся либо вручную или же с помощью специального принтера. При ручном нанесении этих маркировок следует пользоваться специальными чернилами. Использование же принтеров позволит сделать этот процесс максимально быстрым, а получаемые метки будут иметь более эстетичный и привлекательный вид.
 
Источник: alabels.com.ua
 

Проектирование и монтаж СКС в Алматы